新闻线索: 8218666

广告合作: 8218607

网站首页 > 副刊 > 正文

陈二哥家打谷记

2019-11-01 22:15:46来源:365bet官网国际现金_注册网站域名365bet官网_365bet官网备用 世 杯投注网分享到

□ 宋保中

一大清早,陈二哥给我打来电话说今天他家开始打谷,问我有时间去不,我当即就答应了。前几天我还在纳闷他怎么还没有通知我,按时令乡下早十几天就该打谷了,陈二哥说:“今年雨水偏多,稻谷成熟得要晚一点,按往年这个时间谷子早都打好开始晾晒了。”我匆匆吃完早饭收拾好相机出门赶车,还特地带上了一袋上好的茉莉花茶作为礼物。

陈二哥家住沙坪飞跃村十二组,离城区不远又靠近305省道,赶61路公交车去很方便。他们村子里的人家多姓陈,以前小地名就叫“陈家湾”。村子靠近公路旁有好几大块稻田,旁边还有一口堰塘,每年这里的稻谷都是长势最好、产量最高。

我在“七里坝”下了车,远远就看见陈二哥家的稻田里已经有好几个人在忙碌了,看今年的阵仗有点大哟,陈二哥看见我到了热情地给我打招呼,我不好打扰他们,就在田边开始拍摄。陈二哥的儿子常年在外打工少有回家,今年工地忙又回来不成,他只好叫上妻子带着大儿媳妇、孙子,还有他们刚刚考上大学的小儿子也一起上阵了。

今年,陈二哥家用上了机械化的打谷机,还真是“鸟枪换炮”了。他老俩口在机器这边把成捆的稻穗杆放进去,那边就出来成颗的稻粒,孙子用口袋接住装好,儿媳妇则负责收割捆扎稻穗杆,然后小儿子把打好的稻子挑回家,这次他是一家老少齐上阵都忙得“不亦乐乎”。好一派“秋收满畈稻谷香,又是一年收成忙”的景象,我拍了好多自己满意的照片,也算是“丰收”了。陈二哥趁间歇上来抽烟的工夫和我聊了一会儿,他说打谷机是今年刚买的政府还补助了些钱。这机器烧柴油,体积小重量轻可以在稻田里随意挪动,最关键的是省时还浪费少。

我认识陈二哥是在前年的暑假,因为要去乡下拍摄农忙的图片,就提前咨询了几个摄友,他们建议我去陈二哥他们村拍,因为路程不远赶车也方便。记得当年他家还用的是最“原始”的打谷方式,在稻田里用一张很大的竹席围着一个半桶,人用力摔打成捆的稻穗杆打下稻粒落在半桶里。大热天的这种纯手工打谷方式相当的辛苦,耗时又耗力,而且不少稻粒会到处溅落造成浪费。

那年我就和陈二哥约好,每年我都去他家拍打谷的丰收照。去年陈二哥家用的打谷机还算不上“机械化”,是用脚踩踏打谷机的踏板,通过传送带带动脱粒装置把稻穗杆上的稻粒打下来,下面一个半桶接着,这比起以前打谷节省了一些体力和速度,不过还是挺累人的。

这几年下来通过拍摄陈二哥家打谷子,我深深地体会到农村的变化真大,生产方式一年比一年先进,稻谷的产量也是“芝麻开花节节高”。这些可喜的变化得益于国家的“三农”惠民政策和对新农村建设的大力投入,使农民手里有钱买先进的机器用于生产。

如今,新农村建设是越来越好,农民的日子越过越富裕,国家越来越富强。