新闻线索: 8218666

广告合作: 8218607

网站首页 > 副刊 > 正文

回娘家

2019-11-01 22:15:17来源:365bet官网国际现金_注册网站域名365bet官网_365bet官网备用 世 杯投注网分享到

□ 李 苏

曾听过一个外嫁多年的女儿这样感慨:世界上最美丽的风景就是故乡,世界上最舒服的地方就是父母家。而我对这句话亦是深以为然,每到周末的时候,如果要选择最喜欢的度假方式,第一想到的就是回娘家。

每次周六回娘家,我总是固执地睡在父母卧室的沙发上,因为这样才可以在临睡前,和父母絮絮叨叨的闲聊。我们总有许多说不完的话题:讲我儿时的故事、讲村里的变化、讲道听途说的新闻,讲到有趣的地方,皆忍不住哈哈大笑。很多时候,我都会特意把话题扯到过去和现在的对比上,让父母深刻领会到,如今吃穿不愁的美好生活是多么幸福!从而让他们自我警醒:只有爱惜身子,好好保重,才能有更多时间感受祖国日新月异的繁荣发展,目睹更昌盛的未来。

次日早晨,我总是会被一股熟悉的香味唤醒,睁开眼一瞧,沙发边的茶几上照例是一碗冒着热气的抄手。本准备睡个懒觉的心思顿时没了,我翻身起来,一溜烟地跑去洗脸漱口,然后捧着碗大快朵颐。

“馋丫头,慢点吃,锅里还有。”母亲在一旁笑眯眯地叫着我小时候的绰号,一边和父亲津津乐道我这绰号的由来。

我出生在上世纪70年代初,在4岁那年过年时第一次吃到抄手,一下子觉得这是世上最美味的食物。自此每年过了正月十五,就掰着指头算日子,天天盼望过年,盼望有抄手吃。时至今日,那可怜巴巴的馋相依旧让村里邻居记忆犹新。

虽然老百姓今日的生活,早已经发生了翻天覆地的变化,一日三餐,别说抄手,连鸡鸭鱼肉,都是想吃就吃。但我却不止一次在父母面前抱怨,说无论多高档的酒店饭馆包的抄手都没有母亲包的好吃。为此,母亲对我郑重承诺:一年四季都会包好抄手冻在冰箱里,只要我回去,就任凭我吃个够。

其实只要呆在父母身边,吃什么都是香的。母亲如此顾念我,投桃报李,我也总是买些他们喜欢的零食相赠。我知道,对年老的父母而言,拿钱多少并不重要,买食物给他们吃,买衣服给他们穿,时时回去探望陪伴才是最重要的。

吃过午饭,我要走了。父亲赶紧去菜园子里摘了满满一大袋亲手种的蔬菜,让我拿回家。

一步三回头,我是多么不愿意离开这个“家”呀。但它已经成为了我的娘家,我还有一个夫家的责任必须要去承担。

日日承欢父母膝下,是我们每个做女儿的,最奢望却又最不可及的梦想。为了不让梦想幻灭,趁“女欲养而亲还在”,多回娘家吧。